Chef Betty Vázquez lleva el “sabor a mar” de Riviera Nayarit por el mundo

  • Con la frase “Siguen cayendo peras de mi olmo”, la Embajadora de la
    Gastronomía de Riviera Nayarit sintetiza un año en el que hubo grandes éxitos y
    la satisfacción de poner muy en alto la cocina tradicional de Nayarit.


La Chef Betty Vázquez, Embajadora de
la Gastronomía de Riviera Nayarit, cierra el año satisfecha y dispuesta a
nuevos retos, luego de una extensa y productiva agenda de trabajo durante 2018,
en que participó en más de 35 eventos llevando en alto la cocina nayarita.

Betty Vázquez es sin duda una de las
chefs más brillantes de México, exponente de una cocina que enamora,
desarrollada con la técnica y los sabores tradicionales de la región, que tiene
en los productos del mar a sus principales protagonistas. “El mar es el futuro
del mundo”, asegura cada vez que tiene oportunidad.
Sus creaciones le han valido el
reconocimiento ante instituciones nacionales e internacionales, al igual que su
participación en festivales, conferencias y seminarios. También ha sido
invitada en distintos países y festivales mundiales para representar a la
cocina mexicana.

Con la frase “Siguen cayendo peras de
mi olmo”, la chef sintetiza un año en el que hubo grandes éxitos y
satisfacciones, y la emoción de consolidar la gastronomía en el segmento
cultural.  



12 meses productivos
Las actividades de la chef Vázquez comenzaron
en enero, en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en  España, donde se contó con la presencia del
Secretario de Turismo de México y otras personalidades del sector turístico en
el mundo.

“Ser la cocinera que abrió Fitur, con los sabores de Nayarit
para el mundo en la feria de turismo más importante de España fue un gran
honor; pude saludar al Secretario de Turismo y fue una semana llena de
emociones, sobre todo porque cociné de nuevo en Madrid para los medios de
comunicación y amigos”, comentó Betty Vázquez.


Chef Betty Vázquez en la Fitur de Madrid.


En febrero, realizó un Facebook Live para Salsa Huichol, alcanzando
en una semana 900,000 reproducciones.  “El
alcance de las redes sociales es impresionante. Ver la activación que se logró
con el producto local por excelencia en Nayarit, que es la salsa Huichol es lo
máximo”.

Ese mismo mes La Cantina del Palacio de Hierro en Perisur y
Polanco, abrió sus puertas por primera vez a chefs invitados y Betty fue la primera
de un grupo de seis. “Se presentó el menú a medios nacionales y durante todo el
mes de marzo; haciendo honor a la cuaresma presentamos un menú de mariscos con los
sabores de Riviera Nayarit”, expresó.

Llegó la primavera en marzo, y con
esta, nuevas oportunidades para la chef, como el ser nombrada Embajadora de Senkalli,
una marca nayarita de productos de maíz, la cual produjo cuatro videos y un álbum
de fotos de comida nayarita. En marzo también comenzaron las cátedras de
Gastronomía Nacional de Amestur 2018, en el CUCEA de la Universidad de
Guadalajara.



“A raíz de ser nombrada Premio Nacional de Turismo por
Amestur me comprometí a llevar la catedra a diferentes universidades del país,
logrando este año visitar seis universidades en diferentes estados de la República
Mexicana. También fui miembro consultor de la carrera de Gastronomía y Gestión
de Negocios de la Universidad de Guadalajara y fue un honor recibir esta
distinción como consultor externo, sin ser docente de la universidad”, recalcó.

En abril llegó el programa Mini Master Chef y el Festival
Cuisine of the Sun 2018 en Villa La Estancia Riviera Nayarit. En mayo, Betty
viajó a Pachuca para celebrar el segundo aniversario del restaurante Sotero,
dirigido por el chef Aquiles Chávez. También participó en el primer concurso de
Grupo Bergner en Panamá, con Rolando González. Posteriormente viajó a Riviera
Maya para participar en el Festival de Cocina con el chef Taltlekiti Rivera
Pérez, además de su participación en la Segunda Cátedra Amestur en Izamal,
Yucatán y en una conferencia gastronómica en la Universidad de Oriente, en
Valladolid, Yucatán.

La chef Betty Vázquez es juez en Master Che México.

Junio y julio fueron muy intensos ya que se lanzó la sexta
temporada de Máster Chef México, un
reality
show
de cocina con una audiencia de 15 millones de personas a nivel
nacional y 60 millones a nivel internacional. Agosto y septiembre no fueron
menos, con presencia en Abastur, la feria de abastecedores más importante de
México, con la marca L´Bistrot; entrenamiento en La Hacienda San Lorenzo, hogar
de los vinos de Casa Madero, la tercera cátedra Amestur en Guaymas, Sonora y
cena de aniversario del restaurante Zanaya del hotel Four Seasons Ciudad de
México, que presentó un menú de cocina nayarita.

En el mes de octubre fue invitada a la cena anual de la Cofradía
del Vino Capítulo Guadalajara, y en Puerto Vallarta fue invitada y
conferencista en el X Aniversario  de
Vallarta Nayarit Gastronómica. Posteriormente compartió cátedra sobre
gastronomía y turismo con Ramón de Dios, para profesionales del medio en la
ciudad de Guadalajara. Ramón Dios es restaurantero madrileño y por seis años
fue el presidente de los jóvenes restauranteros de Europa.



Ya casi para concluir el año, Betty Vázquez participó en
noviembre en el Congreso Convite en Campeche, así como en 4ta. 5ta., y 6ta.
Cátedra Nacional de Turismo Amestur, que se realizaron en Ciudad de México, Valle
de Mezquital, Hidalgo y la Huasteca Potosina, respectivamente. Con esto se
cerró el ciclo de cátedras y comenzó el reto de 2019. En mayo de 2019 se cumplen
10 años de movilidad de jóvenes mexicanos a Francia. Hasta la fecha, 1200
jóvenes han viajado a ese país europeo a realizar prácticas profesionales por
cuatro meses, de donde regresan hablando fluidamente el idioma y con una nueva
visión del turismo.

Finalmente, en diciembre se llevó a cabo el Punta Mita
Gourmet & Golf Classic, donde la chef Betty fue invitada a ser parte de la
reunión de golfistas y gourmands,
para luego llevar los sabores nayaritas a Yucatán, donde participó en la
celebración por el 28 aniversario de La Tradición.


Entre los retos para 2019, Betty menciona la beca que recibió
para permanecer 15 días en Francia en el mes de junio, con el fin de aprender
el sistema de
  VTF (Vacaciones de Turismo
Familiar), implementado en el país después de la guerra para fomentar el turismo
en el país.

“Agradezco el trabajo que realizamos
en conjunto con la Oficina de Visitantes y Convenciones de la Riviera Nayarit y
el seguimiento a todas las actividades en las que participo, y muy
especialmente, agradezco a todos los medios de comunicación por las
publicaciones que este año hablaron de mi persona, de mi destino y de mi
región”, expresó.

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La Oficina de
Visitantes y Convenciones de Riviera Nayarit (OVC) y la Asociación de Hoteles y
Moteles de Bahía de Banderas (AHMBB) trabajan intensamente en la promoción del
destino, con el respaldo del Gobierno del Estado de Nayarit a través del
Fideicomiso de Promoción Turística (Fiprotur). 

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