Lonely Planet dedica su edición México a la gastronomía nayarita

  • La
    cocina de El Tesoro del Pacífico Mexicano está presente en el From the Source
    Cookbook de agosto con cuatro deliciosas recetas tradicionales y cuatro
    prestigiosos chefs.

Lonely Planet, la editorial
de viajes líder en el mundo, presentó recientemente su libro de recetas From
the Source Cookbook, en cuya edición para México incluyó platos distintivos de Nayarit,
directamente desde las cocinas donde fueron perfeccionados, así como a los
chefs más representativos.

El libro se compone de 70
recetas clásicas de diversos destinos del país, con una deliciosa mezcla de
platos, desde aperitivos hasta postres. Todas las recetas fueron fotografiadas
por Lindsay Laukner Gundlock, canadiense y radicada en la Ciudad de México, y
recopiladas por talentosos escritores. Las recetas se acompañan por una reseña
del chef creador y la historia detrás de los platos.

En el capítulo Costa del
Pacífico, a cargo de la periodista Michele Paterson, destaca la Riviera Nayarit
y la célebre chef Betty Vázquez, del restaurante El Delfín de San Blas y Embajadora
Gastronómica de la Riviera Nayarit, quien presentó los famosos Sopes de Ostión
que se disfrutan como aperitivos por la tarde o los fines de semana en la playa
El Borrego. “Para nosotros, el maíz es parte de nuestra historia y tradición
(…) No podemos imaginar una comida sin tortillas”, comenta Betty Vázquez en el
libro.



Presente también el joven
chef Sergio Romo, del restaurante Las Palmas de San Pancho, con un refrescante
Aguachile de Camarón, cuya receta ha sido transmitida durante tres generaciones
en la familia Contreras (aunque a Sergio le gusta añadir su toque especial a
los platos clásicos). La autora explica que en las variaciones de Romo se
incluye un aguachile negro, un plato de inspiración asiática con habanero
carbonizado; un aguachile rojo, con chilemorita y un aguachile anaranjado. Sin
embargo, es su aguachile verde tradicional el que le valió ser incluido en esta
edición “El matrimonio perfecto de camarones ultra-frescos, sal marina de
Colima, rodajas de cebolla morada y trozos de pepino crujiente, cubierto con
rodajas de aguacate maduro”.



El chef Manuel Alejandro
Jiménez Magallón participa con un Ceviche Punta Mita con chile habanero,
cebolla morada, coco, manzana y melón. Jiménez es el encargado de La
Chevichería del hotel W Punta de Mita, una barra instalada sobre una camioneta
pickup Chevrolet 3800. “Personalizamos cada ceviche según el estado de
ánimo y la personalidad del huésped”, comenta; y para esto utiliza una
gran variedad de ingredientes desde wasabi, ceniza de tortilla y brotes de
guisantes, hasta mezcal y chiles anchos secos que sirven como elementos
escultóricos.



Más al norte, hasta la
ciudad de Tepic, se encuentra Marco Valdivia, chef ejecutivo del restaurante
Emiliano, quien presenta una receta tradicional: Birria estilo Tepic, que puede
ser preparada con chivo, res o borrego. “Cada familia tiene su propia
receta para birria”, comenta Valdivia, considerado uno de los jóvenes
chefs más talentosos de la costa del Pacífico. Su filosofía culinaria se basa
en la compra de ingredientes locales y tradicionales y su uso innovador lo
coloca en alta demanda, “lo que significa que se puede encontrar preparando el
postre para el Gobernador un día y el catering para una boda de la siguiente”,
se puede leer en la reseña del libro.


Para recopilar las recetas,
tomar las fotografías y probar los diferentes platos, la periodista Michele
Paterson, de Ontario, Canadá, viajó a Nayarit en septiembre del año pasado,
donde recorrió los pueblos tradicionales, para lo cual contó con el apoyo de la
Oficina de Visitantes y Convenciones de la Riviera Nayarit (OVC).

“La gastronomía de la costa
nayarita se ha convertido en un importante activo para la promoción del destino
y acompaña las estrategias que se realizan internacionalmente”, comentó Marc
Murphy, director general de la OVC. “La reputación gastronómica de Riviera
Nayarit va en crecimiento debido al talento de sus chefs y la calidad de sus
restaurantes, que aprovechan la frescura de los ingredientes que se pueden encontrar
en la región y que incluyen una gran variedad de pescados, mariscos, frutas y
verduras”.

El
dato:

From
the Source
es una serie de libros de cocina innovadora que
introduce a los amantes de la comida y los entusiastas de los viajes a los
platos locales más auténticos del mundo, transportándolos a las cocinas donde
fueron perfeccionados. Cada edición específica de cada país ofrece una suntuosa
fotografía original, hasta 70 recetas clásicas, e historias interiores y
consejos de los mejores cocineros locales del mundo, de los vendedores de
comida callejera a los patrones de los chefs con estrellas Michelin. 
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