Top 10 Platillos con Camarón en Riviera Nayarit


La gastronomía es uno de los
pilares de Riviera Nayarit y el camarón es un producto del mar de los más
tradicionales y populares en el destino, es por eso que aquí se presenta el Top
10 Platillos con Camarón en Riviera Nayarit. En este top sí es una pena que
nada más halla 10 lugares, ya que el paté 
de camarón, los camarones al coco, a
la momia o empanizados, no pudieron tener un lugar.
10.- Tortitas de Camarón
Este platillo es uno de los más
solicitados durante semana santa y pascua, en los días de cuaresma. Es un caldo
rojo a base de chile guajillo, chipotle, jitomate, ajo y cebolla, al que se le
adhieren unas tortas de camarón seco con nopal picado y huevo, las cuales se
fríen previamente en aceite.

9.- Empanadas de Camarón
Todo mundo conoce una empanada, y
los camarones también toman su lugar en este platillo. Hay quienes ponen en su
interior sólo camarones, otros camarones con queso y también hay un guiso hecho
de de camarón, jitomate, cebolla, chile serrano y cilantro para rellenarlas.

8.- Camarones Zarandeados
Lo Zarandeado en Nayarit es un
clásico, especialmente en los pescados, pero también el camarón y hasta el
pulpo se hace bajo este procedimiento. Los camarones son cortados por la mitad
con todo y todo para ponerlos a ahumar bañados con la receta secreta de cada
región.

7.- Tamales de Camarón
Aunque se venden en prácticamente
todos los rincones de Nayarit, en la costa centro y norte del estado es donde
se preparan de la mejor manera. No cualquiera puede darle el toque perfecto a
la masa, saber la cantidad exacta de los diversos chiles, especias y manteca
que contiene, es todo un arte.

6.- Camarones a la Diabla
Por su color rojizo y su picor,
obtienen este nombre. Este guiso es de los más sencillos y deliciosos.
Básicamente hay que freír los camarones en mantequilla con sal y pimienta al
gusto, agregar cátsup y salsa Huichol, esperar el hervor y degustar su gran
sabor.

5.- Coctel de Camarón
El coctel que seguramente
encontrarás en cualquier restaurante de mariscos, es el de camarón. Aunque en
algunos lugares preparan el caldo frio, la verdad es que en Nayarit se come
calientito. Uno de los secretos es molerle cabezas de camarón al consomé del
caldo para darle un sabor extra. Ya servido el coctel, hay que picar cebolla,
jitomate, pepillo y chile verde para agregar, más un chorrito de limón para
darle el toque final.

4.- Camarones a la Cucaracha
Primero una aclaración: no tiene
nada que ver con cucarachas. Este platillo típico son en resumen camarones
crujientes. Se toma el camarón fresco, se le espolvorea harina, sal y pimienta
y a freír en aceite hasta que “se doren”, como dicen los que saben.

3.- Ceviche de Camarón
En la recta final aparece el
ceviche, uno de los platillos que no sólo distingue a Nayarit, si no toda la
costa mexicana y al interior del país. Su variedad es enorme, se puede preparar
con camarón cocido, crudo y seco, y hay ingredientes especiales que según la
imaginación de cada quien, se le pueden agregar, pero lo básico es revolver el
camarón con pepino, cebolla, jitomate y cilantro en jugo de limón, con su
respectiva sal y pimienta al gusto.

2.- Taxtihuil
Este platillo originario de la Isla
de Mexcaltitan es prehispánico. Se trata de un caldo espeso tipo atole a base
de maíz, camarones frescos y secos, más una mezcla de chiles y especias, al que
se le agregan unas albóndigas de camarón para complementar. ¡Simplemente
delicioso!

1.- Aguachile
Aunque existe la disputa entre
Nayarit y Sinaloa por la creación de este platillo, la verdad es que es de los
favoritos de la región. La salsa del aguachile es sencilla: Limón, chile verde
o serrano, ajo, sal y pimienta. Dicha salsa se avienta en una cama de camarones
pelados, cebolla y pepino, sólo basta esperar unos minutos y a degustar
enchilándose.

Bonus: Tacos de Camarón

Ya sea en tortilla de harina o
maíz, al natural o empanizado, los tacos de camarón tienen una variedad de
estilos según el lugar donde los pruebes. No olvides acompañarlos con su salsa
mulata, aderezos de chipotle o cilantro, con rebanadas de col y cebolla en
limón y habanero, incluso una salsa mexicana. 


http://www.rivieranayarit.com/etc/nayarit/files/mexico/gifs/Top-10-camarones.gif


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