El Legado de la Cultura Huichol

En México podemos encontrar una gran
diversidad de pueblos indígenas, entre estos que son más de 60, están los
Huicholes, mismos que se encuentran asentados en nuestro estado, Nayarit, además
de los Estados de Jalisco, Zacatecas y Durango, estos dos últimos con una
minoría. 

Los Huicholes también son conocidos como Wixaritari
y habitan en nuestro Estado en la zona del Nayar y la Yesca*. Se caracterizan
por su vestimenta colorida y bien confeccionada la cual tiene un gran significado
religioso; predominan en las mujeres los collares de chaquira y los hombres
suelen portar  sombreros de palma con adornos de chaquira o bolas de estambre y
bolsas de lana bordados y, según su número y color, es la posición social y
económica de quien las porta.
De sus creencias religiosas podemos decir lo siguiente: “El maíz y el venado representan el sustento vital, en tanto
que el peyote es el medio más importante para trascender el mundo profano y la
manifestación material más obvia de lo sagrado”.
CDI. COMISIÓN NACIONAL
PARA EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS.
Han dado mucho a México a
través de su arte, gastronomía y tradiciones. Entre estas destacan su arte,
misma que representan o reflejan sus sentimientos religiosos y todo esto es
expresado en objetos, collares, indumentaria, templos y en su música y
cánticos. Muchos de los elementos usados son la chaquira y el estambre, que se
pueden ir descubriendo mientras explora la Riviera Nayarit, ya que muchos
Huicholes forman parte de la vida cotidiana y de la experiencia misma en el
destino ofreciendo diversa artesanía a quienes nos visitan.
En cuanto a gastronomía
predominan en su cocina la calabaza, el maíz, el chile, la papa, el frijol, el coco,
el pescado y los mariscos. Destacan platillos como los tamales, los huachales
preparados a base de maíz y calabaza seca, la temachaca que es corteza
comestible de un árbol de la zona, y generalmente son a la leña y acompañados
de la tradicional salsa huichol; de postre los polvorones, melcochas, el
chocolate enmarquetado y dulce de papa son de lo más delicioso y destacado.
Y para cerrar con broche de
oro no podían faltar las bebidas como el atole blanco, te de corteza de árbol,
tequila, tepache, agua de cebada y tejuino.
Cuando visites Riviera
Nayarit interactúa con los Huicholes, son espontáneos y muy agradables, de
humor jovial y alegre, vive al único destino que lo tiene todo, porque el lujo
en la Riviera Nayarit, ¡está en la experiencia!.
Info sobre región del Nayar y la Yesca: http://www.nayarit.gob.mx/estado/regiones.asp
Paquetes y promociones
especiales:http://www.rivieranayarit.com.mx/ofertas_temporada
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