La gastronomía, un portal al turismo

  • Es la gastronomía el segundo elemento que más les gusta a los turistas,
    así mismo los restaurantes son el segundo lugar entre los principales
    atractivos de la región, ambos sólo detrás del factor sol y playa.

En el marco de la conferencia de
prensa de la 6ta edición del Vallarta Nayarit Gastronómica, evento a celebrarse
del 22 al 25 de octubre, se puntualizó desde distintas visiones la importancia
de la gastronomía como portal para atraer más turismo, tanto nuevos visitantes
como turistas más fieles que reincidan constantemente.

Con información de las encuestas a
los turistas reflejadas en el Barómetro de la Oficina de Visitantes y
Convenciones de Riviera Nayarit (OVC), encontramos que sólo después del sol y
la playa, el segundo elemento que más gusta a los visitantes es la gastronomía,
por su parte los restaurantes también son el segundo lugar entre los
principales atractivos de la región.

El secretario de Turismo de
Nayarit, Raúl Rodrigo Pérez, quien encabezó la conferencia, señaló que “el
mejor camino de promover a nuestro estado, es la gastronomía, que es cultura, es
sabor, es riqueza; la gastronomía de un pueblo habla por sí sola. Tenemos entre
Vallarta y Nayarit una gastronomía de primer nivel y ocasiona que regresen los
turistas que vienen, que seamos uno de los destinos más importantes del país”.

El director general de la OVC
Riviera Nayarit, Marc Murphy, a nombre de los hoteleros de Bahía de Banderas,
felicitó a los organizadores del evento, Carlos Elizondo y Consuelo Elipe, por
este compromiso de fomentar la educación gastronómica de la región y agradeció
al gobierno estatal por su apoyo constante al respecto. 

“Creemos que a través del paladar
es una de las formas más adecuadas de promover un destino”, acentuó Murphy,
además parafraseó las palabras de un embajador francés quien en su visita al
destino años atrás, dijo que las fórmula más adecuada para que la cultura se
pase de una generación a otra es a través de las recetas culinarias, algo que
también aplica con los destinos turísticos y sus visitantes.

El presidente de la Asociación de
Hoteles y Moteles de Puerto Vallarta, Nacho Cadena, Enfatizó que estos eventos
de gastronomía son tan necesarios “porque son motivos muy importantes de
promoción turística. Deberíamos buscar que se hagan más de este tipo, con
tintes más populares”, señaló Cadena quien ofrecerá la conferencia “Mitos y
verdades de la cocina mexicana” durante el evento.

El evento se dio en un lugar
emblemático, donde el campo y el turismo se unen, el Centro de Calidad Nayarit,
donde se aprovechó para entregar reconocimientos a las empresas que han
comprado los productos locales y con esto han contribuido socialmente al
desarrollo económico de la región.

Para conocer toda la información de
los seminarios, conferencias y mucho más visita:
http://www.vallartanayaritgastronomica.com/
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *