Betty Vázquez, en la lista de chefs destacados de la SRE

  • La
    cocina nayarita fue reconocida por la Secretaría de Relaciones Exteriores
    del Gobierno Federal que ha incluido a la prestigiosa cocinera como una de
    las más destacadas en el país 

En Riviera
Nayarit
el lujo es nuestro sabor, el mismo que ya promueve a este destino
en el mundo luego de que la Secretaría de Relaciones Exteriores incluyó a la
prestigiosa Betty Vázquez, embajadora de la gastronomía nayarita, en su lista
de chefs destacados en México.
El reconocimiento llegó apenas unos días después de que
Vázquez se colocará en el Segundo Lugar del Harbourfront Centre’s International
Iron Chef del Hot & Spicy Food Festival, cuya final se celebró el pasado
lunes 2 de septiembre. Su participación conto con el invaluable apoyo del
Consejo de Promoción Turística y Consulado de México en Toronto, Canadá.

“Estoy muy contenta, porque este reconocimiento que se
me hace en realidad se hace a todo Nayarit y va a permitir promover nuestro
estado con base en la Gastronomía. Además llega justo después de vivir una
competencia muy reñida. Habíamos ganado la semifinal del Iron Chef al equipo de
la chef canadiense en una decisión muy cerrada. Ese día presenté un tributo a
la milpa, que es nuestro sustento: un mole prehispánico con pepitas de
calabaza, arroz negro con cuitlacoche y calabacitas con elote, tuve que
integrar los ingredientes secretos del día: té y pollo.
 “La final fue contra el hawaiano Ippy Aiona, con quien
durante todo el proceso tuve una gran química y forjamos una gran amistad.
Presenté un mole de tres chiles con guarnición de plátano macho, ensalada de
nopal crudoy camote marinado con chile, pero el reto de integrar sauerkraut,
que fue el ingrediente secreto, fue verdaderamente difícil”, relató la aclamada
embajadora de la gastronomía de Riviera Nayarit.
La chef también destacó todo lo que se ha ganado durante
este proceso: una promoción muy importante para el destino gracias a la cobertura
de medios que se pudo alcanzar y, sobre todo, el ganar nuevos amigos. “Ya
tenemos planes para que Ippy Aiona venga a cocinar con nosotros a Riviera
Nayarit, pero también de llevar los sabores de nuestra tierra a Hawaii”,
concluyó.
La OVC, una Asociación Civil sin fines de lucro que
trabaja bajo la dirección de la Asociación de Hoteles y Moteles de Bahía de
Banderas para la promoción de toda la Riviera Nayarit, demuestra con estas
acciones que al promover el turismo se promueve el desarrollo de Todos los
Nayaritas, tal como lo ha instruido el Gobernador de la Gente, Roberto Sandoval
Castañeda.
 
Betty Vázquez y la cocina del Delfín del Garza  Canela en San Blas,
Riviera Nayarit.

Desde muy joven y de la
mano de su abuela, nace su interés por la cocina, que sin la menor duda se ha
convertido en su más grande pasión. Vivir en un lugar pequeño pero cosmopolita,
como San Blas en Riviera Nayarit, siempre vibrante con turismo de todo el
mundo, la motivó a buscar y conocer la gastronomía de varios países y fue así
como en el año 1986 llegó  a ser alumna de la escuela  más laureada
en el mundo, la clásica  Cordon Bleu de Paris donde descubrío las técnicas
culinarias que lucen, salvan y resuelven todo en las cocinas y para entender el
por qué de la reverencia y el respeto por cada platillo y por el comensal, que
espera un plato perfecto siempre.
Esta experiencia aunada
al conocimiento de las grandes mesas de Europa  lograron en Betty Vázquez
una transformación y la motivaron a continuar la búsqueda de su propia
expresión e independencia gastronómica universalizada pero con un gran respeto
por la memoria de lo los productos mexicanos más ancestrales, cocinando con una
medida de fusión, de modernidad  y de tradición, para componer una nueva
sinfonía gastronómica. la nueva cocina de El Delfín del Hotel Garza Canela en
San Blas.
En estos 31 años de
evolución Betty Vázquez platica que ha aprendido que “la gastronomía es una
fusión de sabores y estilos, llena de técnica, imaginación y todo se puede
reinventar, con equilibrio, con sencillez, para llegar a la  propuesta
culinaria de El Delfín”.
Para Betty Vázquez
han  sido 31 años de constancia en la
búsqueda del equilibrio, del movimiento, de la evolución gastronómica.
——o——
Acerca de Riviera Nayarit:
Riviera Nayarit es el
destino de viaje más nuevo en México, que se expande a lo largo de 307 kilómetros de
costa del Pacífico, enmarcada por espectaculares montañas que se desdoblan a
tan solo unos minutos al norte del Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta.
En su mayor parte sin desarrollar, el destino se extiende desde los resorts en
Nuevo Vallarta hasta Boca de Teacapán, pasando entre otros lugares por la
singular Punta Mita, la espectacular Bahía de Banderas y el colonial poblado de
San Blas. La región incluye resorts de lujo y hoteles boutique eco-turísticos,
posibilidad de practicar surf de talla mundial, cinco campos de golf
profesionales, vida silvestre nativa, incluyendo tortugas marinas y aves
tropicales, aventuras en montaña e isla, compras de arte local y tradicionales
artesanías Huicholes, encantadores pueblos de pescadores, así como kilómetros
de playas serenas. Recibió además el galardón de Mejor Destino de Playa de Lujo
en la  III Batalla de Los Destinos de
Travelocity y pertenece a la selección Virtuoso Preferred Destination. Para más
información, visite
www.rivieranayarit.com.mx o en Facebook
—–o—–
Contacto para Prensa:

Arvizu, Comunicación Corporativa

Enrique Juárez y/o

Tania Rubio

Tel. (55)5250-9735

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *