Un sabroso descanso en Riviera Nayarit

Turismo gastronómico incluye el Nayarit Colonial y las Lagunas Encantadas

Hoy en día
surgen continuamente diferentes formas de turismo; desde el tradicional de sol
y playa, así como el turismo de aventura, arqueológico, religioso, deportivo y
muchos más, es decir, cada día se segmenta mucho más las actividades para los
turistas; y sin duda,  uno de los
segmentos más ricos, es el gastronómico y planear una vacaciones para conocer
la riqueza de la cocina tradicional de nuestro lugar a visitar es un buen plan
para este verano. Riviera Nayarit es un buen lugar para degustar y aprender a
través de su cocina y sus restaurantes.
Riviera
Nayarit, es sede de muchos restaurantes y chefs reconocidos a nivel
internacional, sin embargo, también cuenta con lugares para todos los gustos y
bolsillos con una rica comida para disfrutar.
Una buena
opción de vacaciones para este verano es un tour gastronómico por Riviera
Nayarit y aquí algunas sugerencias que se pueden visitar para disfrutar con la
pareja, con los amigos o con la familia. Cabe destacar que el plan gastronómico
permite además tener unas vacaciones más completas, ya que al organizar, si se
tiene como prioridad, la gastronomía, pero al mismo tiempo se tiene el sol y la
playa o sitios culturales como visitar el histórico sitio de San Blas en
Riviera Nayarit.
La riqueza
gastronómica del destino la dan sus platillos tradicionales, pero también los
restaurantes que se han instalado en la costa nayarita, pues en su mayoría los
platillos son resultado de las manos de chefs reconocidos que fusionan
ingredientes locales con técnicas culinarias más depuradas.
Una buena
opción es empezar desde Nuevo Vallarta,
que es el punto más al Sur de Riviera Nayarit y es la frontera con Jalisco, de
hecho se ubica a tan solo 10 minutos del aeropuerto internacional Gustavo Diaz
Ordaz (PVR), donde se pueden visitar restaurantes como NickSan o Portobello y a
partir de ahí hacia el norte con varios nombres y destinos, todo a lo largo y ancho
de Riviera Nayarit.
En el
NickSan podrá deleitarse con la cocina derivada de la fusión de la cultura
japonesa y mexicana en un menú creativo y atractivo dentro del complejo
hotelero Marival Residences & World Spa; mientras que en Portobello, las
especialidades italianas podrá acompañarlas de una copa de buen vino en su
terraza con vista al muelle de los manglares.
Si el recorrido gastronómico lo prefiere iniciar con buena y fresca
comida del mar, no deje de visitar Tino’s La Laguna que bajo su gran palapa
cuenta con platillos tradicionales de la región que seguramente conquistarán su
paladar con un pescado sarandeado, un aguachile o unos camarones cucaracha por
ejemplo.
Continuando con el recorrido, otras opciones
dentro de esta ruta gastronómica, son Mark’s y el Brujo en Bucerías, donde además se puede caminar por este tradicional y
pintoresco pueblo que posee unas playas ideales para el descanso y compartir
con amigos o familiares. 
En Mark’s Bar & Grill podrá disfrutar de
un ambiente relajado y una interesante propuesta culinaria contemporánea que
reúne acentos de la cocina asiática y mediterránea con un estilo propio.  En El Brujo en cambio, la carta exhibe
principalmente platillos mexicanos al reinterpretar los sabores tradicionales,
lo que le coloca como uno de los sitios favoritos de la comunidad local.
En el camino hacia el norte de Riviera
Nayarit, puede visitar también La Cruz
de Huanacaxtle,
en donde las paradas obligadas para una deliciosa comida o
cena, incluyen al Frascati y a Oso’s Oyster Bar. En el primero no deje de
probar los platillos italianos tradicionales que incorporan ingredientes
frescos mientras el segundo le ofrecerá las delicias naturales de la comida
marina en un ambiente relajado, informal y bohemio.  También dentro de la Marina La Cruz, una de
las mejores marinas de México, se ubica Ikuai en el segundo piso del Club de
Yates.  En una palapa abierta y con una
vista impresionante a la bahía y la marina, no deje de experimentar con la
variedad de su carta.
Si su objetivo es el turismo gastronómico,
puede incluir dentro de su itinerario, algunas paradas a restaurantes como Rosa
Mexicano en el pueblo de Punta de Mita
con sus deliciosos molcajetes o Sufi dentro del desarrollo Punta Mita con sus
opciones gourmet a las que definen como ‘mexiterráneas’.
En el camino también vamos a encontrar a Sayulita, el lugar ideal para la
práctica del surf, un sitio encantador para caminar, y divertirse, bohemio por
excelencia y que es sede de algunos hallazgos culinarios como Don Pedro’s y
Chocobana. Deténgase a probar sus platillos y no se arrepentirá de acompañar de
grandes sabores su visita a este pintoresco poblado.
Un poco más tierra adentro, ya no en la costa,
pero sin duda, lugares que ameritan el viaje a Tepic para un ‘bon vivant’ son
Emiliano y El Marlin de Tepic.  El primero es uno de los restaurantes más
destacados y reconocidos del destino cuyo prestigio es merecedor de los honores
cosechados por la cocina gourmet de su chef Marco Valdivia.  En el segundo podrá probar alguna de sus
tradicionales especialidades, como el emblemático pescado sarandeado, los tacos
gobernador, el paté de camarón, etc.
Si su visita turística lo lleva a Santa María del Oro, no deje de hacer
una parada en la carretera federal para comer en La Sierra, un sitio sencillo
pero con gran cocina auténticamente local cocinada a las brasas.
Para cerrar con broche de oro este recorrido
culinario por el destino, es indispensable probar la cocina de la chef Bety
Vázquez en su restaurante El Delfin dentro del hotel Garza Canela en San Blas… simplemente memorable. En San
Blas, se puede además visitar manglares y observar aves, caminar por sus
playas, conocer sus lugares históricos, ideal para recorridos culturales,
ecoturísticos y para descansar.
  
La cocina de El Delfín fusiona ingredientes
locales con técnicas culinarias depuradas para crear una oferta gourmet de gran
creatividad pero al mismo tiempo muy local y tradicional, además de que los
platillos irán acompañados de la calidez de sus anfitrionas.
Cabe destacar que además de estas opciones, en
Riviera Nayarit existen muchos lugares para sentarse a comer y probar
verdaderas delicias y platillos tradicionales y que se ajustan a todos los
gustos y bolsillos de los visitantes.
Uno de los platillos más representativos es el
“Pescado Sarandeado”, creado en la isla de Mexcaltitán,
esta delicia “náhuatl” se prepara con pescado de “pargo” y se cocina a la
parrilla sobre leña de mangle, se sirve con tortillas hechas a mano, y va sobre
hojas de palma con ajo, jugo de limón, sal y chiles, decorado con rebanadas de
cebolla, jitomate y pepino. Si acude a esta hermosa isla, no deje de comer
algunos platillos prehispánicos bajo el techo del restaurante La Alberca
basados principalmente en el camarón, camarón seco y otras especies de los
esteros, productos de la pesca de sus habitantes.
No deje de probar el icónico platillo pre
hispánico de la región que es el Tlaxtihuilli o caldillo de camarón entre otros
platillos nayaritas como el aguachile, el chicharrón de pescado y la famosa
lisa tatemada en leña de mangle entre otros manjares.  Dicen que es más fácil conquistar a una
persona por el estómago y de ser así, Riviera Nayarit sin duda cuenta con los
elementos necesarios para conquistar los paladares de los viajeros más
exigentes como los más sencillos, gracias a su riqueza gastronómica que se
conjuga a las bellezas naturales y a la amplia oferta turística de la región.
¡Buen viaje y buen provecho!
 

Acerca de Riviera
Nayarit:
Riviera
Nayarit es el destino de viaje más nuevo en México, que se expande a lo largo
de 307 kilómetros
de costa del Pacífico, enmarcada por espectaculares montañas que se desdoblan a
tan solo unos minutos al norte del Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta.
En su mayor parte sin desarrollar, el destino se extiende desde los resorts en
Nuevo Vallarta hasta Boca de Teacapán, pasando entre otros lugares por la
singular Punta Mita, la espectacular Bahía de Banderas y el colonial poblado de
San Blas. La región incluye resorts de lujo y hoteles boutique eco-turísticos,
posibilidad de practicar surf de talla mundial, cinco campos de golf
profesionales, vida silvestre nativa, incluyendo tortugas marinas y aves
tropicales, aventuras en montaña e isla, compras de arte local y tradicionales
artesanías Huicholes, encantadores pueblos de pescadores, así como kilómetros
de playas serenas. Recibió además el galardón de Mejor Destino de Playa de Lujo
en la  III Batalla de Los Destinos de
Travelocity y pertenece a la selección Virtuoso Preferred Destination. Para más información, visite www.rivieranayarit.com.mx o en Facebook
—–o—–
Contacto para Prensa:

Arvizu,
Comunicación Corporativa

Enrique Juárez
y/o

Tania Rubio

Tel.
(55)5250-9735

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