Riviera Nayarit invita a disfrutar la Feria del Elote en Nayarit Colonial

·   Las Ferias del Elote en Jala y
Xalisco, región en la que crecen las mazorcas más grandes del mundo, una
tradición más que invita a visitar el Tesoro del Pacífico Mexicano durante los
primeros 15 días de agosto

 

Cada año en Nayarit Colonial, cerca de Riviera Nayarit, durante los
primeros 15 días de agosto, las comunidades de Jala y de Xalisco celebran en
sus fiestas patronales al maíz. Sendas Ferias del Elote se organizan para
festejar las primeras cosechas con una fiesta popular donde el maíz es
protagonista, pero la gastronomía, la cultura y las tradiciones el verdadero
festín. Este año, en Jala, se celebra de forma muy especial, con una serie de
conferencias alrededor de este grano y su importancia que tendrá lugar el 11 de
agosto.
En realidad se celebra a la Virgen de la Asunción y la fiesta religiosa,
que tiene como fecha el 15 de agosto, se hace coincidir con las paganas que se
comienzan a celebrar con anticipación. Bailables y presentaciones artísticas en
las plazas públicas, peleas de gallos, jaripeos, carreras de caballos y una
gran cantidad de actividades se programan a partir del 1° de agosto.
Es en Nueva York donde se exhibe la mazorca de maíz más grande del mundo,
en una vitrina museográfica, pero incluso quienes la han visto así desconocen
dónde fue cultivada. Ese elote fue cosechado en los alrededores de Jala, un
pequeño y rústico pueblo en la región central de Nayarit.
La altiplanicie en esa zona aledaña a la Riviera Nayarit es famosa por sus
cultivos del grano más apreciado para los mexicanos. Desde Xalisco hasta Ixtlán
se puede disfrutar de un paisaje que alterna diversos hábitats naturales con
los sembradíos de maíz; pero es el tamaño que alcanzan las mazorcas de la
variedad que aquí crece lo que ha dado la fama.
Los 50 centímetros que mide de grano a grano, sin contar el olote, la
mazorca que se exhibe en Nueva York es el mayor récord, pero en esta región no
se encontrará una mazorca menor a los 30 centímetros que pueda ser orgullo del
agricultor que la produce.
Los puestos con comida y,
principalmente, con elotes en diferentes presentaciones y productos elaborados
con base en el grano se establecen en las calles y ofrecen una verdadera
experiencia al paladar.
Pero lo más importante es el
concurso “El Elote más Grande del Mundo”, donde los agricultores locales
presentan sus más hermosas mazorcas de maíz tierno. Ganadora resulta aquella de
mayor tamaño, que tradicionalmente ronda entre los 35 y los 40 centímetros de
grano a grano, esto quiere decir que con todo y hojas se trata de frutos cuya
longitud se aproxima al metro.
La visita además permite en Jala
disfrutar de la arquitectura colonial de la zonas rurales en México en su
expresión más pura, las calles y edificios de este poblado han sido protegidos
por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y recorrerlo es una
experiencia inolvidable, porque se trata de un pueblo que ha conservado su
esencia en todos los rincones y no sólo la ha preservado en el primer cuadro,
como suele suceder.
Es esta fiesta un pretexto ideal
para visitar Riviera Nayarit, disfrutar de sus tradiciones, de su cultura y de
su gastronomía más típica.
PARA LLEGAR
Jala se localiza en la parte sur
del Estado de Nayarit. Limita al norte con los municipios de Santa María del
Oro y La Yesca y al sur con los municipios de Ahuacatlán e Ixtlán del Río. Para
llegar se debe tomar la autopista que va de Tepic a Guadalajara y desviarse en
el entronque ubicado a unos diez minutos de llegar a Ixtlán del Río. No existen
servicios de hospedaje actualmente, por lo que la recomendación es pernoctar en
Tepic, para también disfrutar de esta celebración en Xalisco, que es el poblado
aledaño a la capital nayarita y sede de una de las dos Ferias del Elote que se
celebran en el estado.
LAS CONFERENCIAS
Las siguientes conferencias
tendrán lugar en el Auditorio Municipal de Jala el 11 de agosto a partir de las
14:00 horas (tiempo del Pacífico)
Sortilegio de maíz para curar
Josefina Bringas Santiago /
UNAM – ENAH
Tema: La utilización del maíz
por los adivinos para conocer el origen de la enfermedad y el tratamiento
requerido para curarla
Museo Nacional del Maíz
Arqueólogo Raúl A. Méndez-Lugo /
INAH Nayarit
Tema: Proyecto de creación del
Museo del Maíz en Jala Nayarit
Centro Regional de Investigaciones sobre la Cultura del Maíz
Miguel González Lomelí
Tema: La importancia de ubicar
en Jala Nayarit un museo que reúna aspectos económicos y sociales acerca del
maíz
Del Criollo al Transgénico                                              
Yuri de Gortari y Edmundo
Escamilla / Escuela de Gastronomía 
Mexicana Historia, Arte y Cultura
Tema: Peligrosa situación del
maíz criollo y del riesgo del maíz transgénico                                              
Estamos Fritos Mexicanos                             
Chef Ramiro López   Macías / Huidas Por México                                                                                     
Tema: Peligrosa situación del
maíz criollo y del riesgo del maíz transgénico                                              
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La magia de la comida
Chef Julissa y Chef José Manuel
Nava Aguado
Tema: La comida de los Pueblos
Mágicos
El elote de Jala
Pedro Luna / Cronista de Tepic y
catedrático de la UAN
Tema: Aspectos históricos acerca
de la raza de maíz Jala
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