Riviera Nayarit presenta Festival Gourmet Internacional por segunda ocasión en Tepic y San Blas

  • Atraer
    turismo a través de la gastronomía es uno de los principales propósitos de
    este evento que llega a su edición número 17
Por
segundo año consecutivo el Festival Gourmet Internacional (FGI) Puerto
Vallarta- Riviera Nayarit llegará a Tepic y San Blas, en esta ocasión
presentando a dos grandes de la cocina mexicana: Marta Zepeda estará en el
Restaurante Emiliano con lo mejor del rescate de la cocina chiapaneca, mientras
que Lucero Soto visitará el Restaurante El Delfín –del hotel Garza Canela— en
San Blas para presentar las delicias de michoacán.
El
Festival Gourmet se realiza desde hace 17 años exitosamente en la zona de Bahía
de Banderas. Thierry Blouet, Heinz Reize y Roland Menetrey, fundadores del
Festival e iconos de la escena culinaria explicaron que, como cada año, se
darán cita chefs provenientes de varias partes del mundo para intercambiar
ideas con los que residen en la región mientras los visitantes disfrutan de sus
creaciones y hasta conocen algunos de sus secretos.
Este 2011
serán 15 los restaurantes en Riviera Nayarit que participarán:
Emiliano en Tepic, Frascati en La Cruz de Huanacaxtle,
Porto Bello, Nicksan y Santa Marea en Nuevo Vallarta, El Delfín del Hotel Garza
Canela en San Blas, El Patio de Dreams Villamagna, Epazote de Grand Luxxe, La
Casona de Villa La Estancia, Sea Breeze de St Regis, Frida de Grand Velas
Riviera Nayarit, Café des Artistes del Mar de Hotel des Artistes, La Tranquila
Green Bistro Gourmet Cuisine además de Omaggio e Insu de Marival Residences.
El FGI
integrará nuevas perspectivas al concepto original, como un evento de
inauguración en el centro de Puerto Vallarta, rescatando las tradiciones de la
región, un simposium culinario ante estudiantes de gastronomía en la
Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas y una Noche de Chefs Estrellas en
Grand Velas Riviera Nayarit, durante la cual ocho chefs harán de la preparación
de una formidable cena, un espectáculo incluso con músicos en vivo. En Tepic,
además, se ha preparado un intenso programa de actividades con la chef
invitada.
Atraer turismo a
partir de la gastronomía, uno de los principales atractivos del Estado, es una
de las estrategias que impulsa la Oficina de Visitantes y Convenciones de
Riviera Nayarit, pues es a partir de los sabores y aromas que distinguen a la
región que se puede no sólo generar un mayor flujo de visitantes sino vincular
la actividad turística con el Campo y sus productores, generando cadenas de
colaboración entre los diversos sectores y bienestar para toda la Gente, tal
como ha establecido como prioridad el Gobierno Estatal encabezado por Roberto
Sandoval.
Para conocer el programa
general de actividades y los chefs invitados en los 29 restaurantes
participando visite: www.festivalgourmet.com
Sobre el Festival Gourmet Internacional
Durante una cena casual,
cuando Thierry Blouet del Café des Artistes, Heinz Reize del Hotel Kristal y
Sivan Müller de Nestlé de México disfrutaban conversando sus temas favoritos:
la comida, el turismo y México. Esa charla llevó a la fundación del Festival
Gastronómico ocho meses después con la intención de despertar la creatividad
culinaria a escala local e iniciar un movimiento gastronómico de punta a nivel
internacional, con la participación de seis hoteles cinco estrellas y seis
restaurantes independientes. Fueron 12 los chef invitados, estableciendo así el
patrón que continúa en función el día de hoy; un chef invitado por cada
restaurante.
Noviembre es un mes con
clima agradable, pero los visitantes de la temporada de invierno aun no llegan,
por lo que el FGI se ha convertido en un gran impulso a la economía de la
región. Su impacto en el turismo es irrefutable, con un incremento muy
considerable en la ocupación hotelera desde su fundación. En Riviera Nayarit
año con año se ha incrementado la participación de restaurantes. Hoy de 29
participantes, 15 se encuentran en Nayarit incluyendo Emiliano en Tepic y El
Delfín en San Blas.
Sobre la Oficina de Vistantes y Convenciones de Riviera Nayarit
La Oficina de
Visitantes y Convenciones (OVC) de Riviera Nayarit es una Asociación Civil sin
fines de lucro dedicada a la promoción turística de la costa de Nayarit, desde
su frontera al sur con Jalisco en Nuevo Vallarta hasta Novillero, donde colinda
al norte con Sinaloa. Esta OVC fue creada por Asociación de Hoteles y Moteles
de Bahía de Banderas como el instrumento de la Iniciativa Privada, que hoy
incluye a las Asociaciones de Hoteles y Moteles de Compostela y San Blas, para
trabajar de la mano con los Gobiernos Federal, Estatal y Municipal en la
atracción de visitantes a esta región al participar activamente en el diseño y
ejecución de las acciones de promoción que generen este flujo de turistas.
Sobre la chef Marta Zepeda
Marta está enamorada de la gastronomía de
Chiapas, la región que le vio nacer. Joven, inquieta y entregada a su pasión
por la cocina chiapaneca ha dedicado su creatividad a desarrollar una propuesta
culinaria novedosa en la que mezcla con talento sus raíces ancestrales con la
modernidad de su entorno.
Sobre la chef Lucero Soto
Propietaria del
restaurante Lu: Cocina Michoacana,  Tradición
e Innovación, en Morelia y directora de Alimentos y Bebidas dl los Hoteles
Turotel, en Michoacán, Guanajuato y Querétaro, Lucero Soto se inició en la
cocina de la mano de  su nana Tata y su
mayora Santitos. Posteriormente estudió en el Instituto Culinario de América,
de Nueva York y en la Asociación Culinaria de México, entre otros prestigiosos
institutos. Su trabajo en el rescate de la cocina tradicional michoacana se
integró en el documento que ha llevado a la declaratoria de la Cocina
Tradicional Mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad por parte de la
Unesco.
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