Riviera Nayarit celebra el Maíz

·   Las Ferias del Elote en Jala y
Xalisco, región en la que crecen las mazorcas más grandes del mundo, una
tradición más que invita a visitar el Tesoro del Pacífico Mexicano

Es en Nueva York donde se exhibe la mazorca de maíz más grande del mundo,
en una vitrina museográfica, pero incluso quienes la han visto así desconocen
dónde fue cultivada. Ese elote fue cosechado en los alrededores de Jala, un
pequeño y rústico pueblo en la región central de Nayarit.
La altiplanicie en esa zona aledaña a la Riviera Nayarit es famosa por sus
cultivos del grano más apreciado para los mexicanos. Desde Xalisco hasta Ixtlán
se puede disfrutar de un paisaje que alterna diversos hábitats naturales con
los sembradíos de maíz; pero es el tamaño que alcanzan las mazorcas de la
variedad que aquí crece lo que ha dado la fama.
Los 50 centímetros que mide de grano a grano, sin contar el olote, la
mazorca que se exhibe en Nueva York es el mayor récord, pero en esta región no
se encontrará una mazorca menor a los 30 centímetros que pueda ser orgullo del
agricultor que la produce.
Cada año, las comunidades de Jala y de Xalisco celebran en sus fiestas
patronales al maíz, sendas Ferias del Elote se organizan para festejar las
primeras cosechas con una fiesta popular donde el maíz es protagonista, pero la
gastronomía, la cultura y las tradiciones el verdadero festín.
En realidad se celebra a la Virgen de la Asunción y la fiesta religiosa se
hace coincidir con las paganas. Bailables y presentaciones artísticas en las
plazas públicas, peleas de gallos, jaripeos, carreras de caballos y una gran
cantidad de actividades se programan a partir del 1° de agosto.
Los puestos con comida y,
principalmente, con elotes en diferentes presentaciones y productos elaborados
con base en el grano se establecen en las calles y ofrecen una verdadera
experiencia al paladar.
Pero lo más importante es el
concurso “El Elote más Grande del Mundo”, donde los agricultores locales
presentan sus más hermosas mazorcas de maíz tierno. Ganadora resulta aquella de
mayor tamaño, que tradicionalmente ronda entre los 35 y los 40 centímetros de
grano a grano, esto quiere decir que con todo y hojas se trata de frutos cuya
longitud se aproxima al metro.
La visita además permite en Jala
disfrutar de la arquitectura colonial de la zonas rurales en México en su
expresión más pura, las calles y edificios de este poblado han sido protegidos
por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y recorrerlo es una
experiencia inolvidable, porque se trata de un pueblo que ha conservado su
esencia en todos los rincones y no sólo la ha preservado en el primer cuadro,
como suele suceder.
Es esta fiesta un pretexto ideal
para visitar Riviera Nayarit, disfrutar de sus tradiciones, de su cultura y de
su gastronomía más típica.
RAZA JALA
La variedad de maíz que se
cultiva en esta región es denominado “Raza Jala”, es original de Nayarit y la
milpa puede crecer hasta una altura de 6 metros. Se trata de una especie
endémica, adaptada a las condiciones climáticas y el suelo de la región, donde
coexisten infinidad de microclimas gracias a la orografía que incluye valles,
montañas y lomeríos.
El maíz Raza Jala se cultiva en
tierras que aprovechan la humedad residual que dejan las primeras lluvias del
año, las llamadas “cabañuelas”, que se presentan en enero y la fertilidad que
aportan las cenizas volcánicas que dejaron las ancestrales explosiones de El
Ceboruco.
PARA LLEGAR
Jala se localiza en la parte sur
del Estado de Nayarit. Limita al norte con los municipios de Santa María del
Oro y La Yesca y al sur con los municipios de Ahuacatlán e Ixtlán del Río. Para
llegar se debe tomar la autopista que va de Tepic a Guadalajara y desviarse en
el entronque ubicado a unos diez minutos de llegar a Ixtlán del Río. No existen
servicios de hospedaje actualmente, por lo que la recomendación es pernoctar en
Tepic, para también disfrutar de esta celebración en Xalisco, que es el poblado
aledaño a la capital nayarita y sede de una de las dos Ferias del Elote que se
celebran en el estado.
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